Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

I. Организация питания в ДОУ включает следующие основные элементы:

  1. Режим питания. Часы приёма пищи должны быть строго постоянными, количество приёмов пищи организуется в зависимости от сроков пребывания ребёнка в ДОУ. 
  2. Разнообразие рациона. В меню включают все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар и кондитерские изделия, хлеб, крупы и другие. 
  3. Примерное меню. Его составляют на период не менее двух недель и утверждают руководителем ДОУ, затем согласовывают с территориальным органом Роспотребнадзора. 
  4. Ежедневное меню. Его ежедневно утверждают руководителем ДОУ, подписывают заведующий производством (шеф-повар или повар) и медицинский работник. Меню должно содержать информацию о количественном выходе блюд, энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд. 
  5. Приём пищевых продуктов. Пищевые продукты и продовольственное сырьё принимают в детский сад при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. 
  6. Выдача готовой пищи. Пища выдаётся только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. 

Для контроля за организацией питания в ДОУ создают бракеражную комиссию, которая проверяет качество продуктов, технологию приготовления пищи и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока.

II. Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Примерное цикличное меню на 10 дней по МБДОУ №12

Примерное цикличное меню для детей в дошкольных образовательных учреждениях содержит информацию о количественном составе блюд, их энергетической и пищевой ценности. 

Cтоимость питания воспитанников МБДОУ №12

Установление стоимости питания в ДОУ осуществляется следующим образом:

  1. Режим питания определяется установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. 
  2. Питание воспитанников осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое утверждается руководителем дошкольной образовательной организации и согласуется с территориальным органом Роспотребнадзора. Примерное меню составляется в соответствии с требованиями и нормами СанПиН 2.4.1.3049-13. 
  3. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем дошкольной образовательной организации, подписывается заведующим производством (шеф-поваром или поваром) и медицинским работником. 
  4. Ежедневное меню должно содержать информацию о количественном выходе блюд, энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд. 
  5. Меню вывешивается на видном месте, чтобы с ним могли ознакомиться родители (законные представители). 

Размер родительской платы за присмотр и уход за ребёнком устанавливает учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность. В государственных и муниципальных детских садах он не выше максимального размера, который определён нормативным актом субъекта РФ для каждого муниципального образования в зависимости от условий присмотра и ухода. 

Нормативные затраты на приобретение продуктов питания складываются из стоимости суточного рациона питания одного ребёнка в соответствии с установленными нормами СанПиН с учётом сезонности и для каждой категории питающихся. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie